Tomate
Até bem pouco tempo atrás, essa fruta (sim, fruta!) da família das Solanáceas assumia uma posição bem humilde em termos de propriedades nutricionais e valores funcionais. Pobrezinho...!! Entretanto... As pesquisas científicas mostraram que seus poderes e benefícios fitoterápicos vão bem além das aparências.
O tomate é boa fonte das vitaminas A, B e C, e de sais minerais como Fósforo, Ferro, Potássio e Magnésio. Contém baixo teor de calorias.
A vitamina A é indispensável para a normalidade da vista, mucosas e pele, auxilia o crescimento e evita infecções.
As vitaminas do Complexo B ajudam na regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo, tonificam o músculo cardíaco, colaboram para a pele e para o crescimento. Já a vitamina C, principal componente do tomate, dá resistência aos vasos sanguíneos, vitalidade às gengivas, evita a fragilidade dos ossos e má formação dos dentes, contribuindo no combate a infecções e cicatrização de ferimentos.
O tomate é excelente vigorizador do organismo, purificador do sangue, combate doenças do fígado, o desgaste mental, perturbações digestivas e pulmonares, sendo contra-indicado para pessoas que sofram de fermentações gástricas e acidez no estômago.
O suco de tomate puro servido com salsa ajuda a dissolver cálculos renais e, na luta contra infecções em geral, exerce efeito antisséptico no corpo, neutralizando resíduos ácidos.
Na hora de comprar, é preciso levar em conta a forma como vão ser preparados. Para molhos, sopas ou cremes, eles precisam ser bem maduros, vermelhos, sem sinais de machucadura ou manchas. Para saladas, precisam ter cor uniforme e serem firmes e lisos. Os de aparência irregular precisam ser cozidos ou empregados em sucos.
O tomate maduro pode ser conservado em geladeira por uma semana e o verde por até 3 semanas.
Seu período de safra vai de maio a julho.
Produto | Quantidade | Calorias |
Tomate cozido | 100g | 18 |
Tomate verde (salada) | 100g | 25 |
Tomate maduro | 100g | 20 |
Tomate cereja | 100g | 21 |
Suco de Tomate | 200ml | 48 |
Tomate seco | 1un | 40 |
Polpa de tomate | 2 colheres de sopa | 10 |
Molho de Tomate à Bolonhesa | 2 colheres de sopa | 46 |
Nenhum comentário:
Postar um comentário